Новости

Ученые обнаружили в Мировом океане «черные дыры», поглощающие воду

Ученые обнаружили в Мировом океане «черные дыры», поглощающие воду. Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Майами полагают, что сумели найти признаки существования таких «черных дыр» в южной части Атлантического океана. Потоки воды плотно окружают такую воронку, и из нее нет шансов вырваться ни у одного предмета или живого существа.

Таким образом, они засасывают в себя воду примерно так же, как черные дыры в космосе поглощают свет. К такому выводу ученые пришли, ориентируясь на спутниковые снимки. Воронки, невидимые для человеческого глаза, существуют около года, после чего сами исчезают, отмечается в их докладе, опубликованном на сайте журнала Fluid Mechanics.

Изучая этот феномен, авторы работы Джордж Халлер и Франциско Берон-Вера математическим путем определили параметры водоворота и его природу, изолировав вихри из последовательности спутниковых наблюдений. Ученые обнаружили, что вихрь в океане обладает собственным «горизонтом событий», как и черные дыры.

Как известно, в космосе луч света на критическом расстоянии от черной дыры изгибается и возвращается в исходное положение, образуя круговую орбиту. Похожая окружность обнаружилась и в океане — по ней частицы жидкости двигаются в замкнутой петле, не имея возможности вытечь наружу из этой окружности, как и свет в черной дыре. Именно это дало ученым возможность заявить о схожести, или математической эквивалентности вихрей в океане с черными дырами.

Специалисты надеются, что полученные результаты помогут разрешить ряд важных вопросов, в том числе о влиянии вихрей на температуру в мировом океане, а также о причинах его загрязнения. Как полагают исследователи, водовороты, усиливающие циркуляцию переноса теплой и соленой атлантической воды к северу, обладают сдерживающим эффектом, смягчая воздействие таяния морского льда в условиях глобального потепления. Однако ранее ученые не могли определить, насколько сильно это влияние, поскольку не было точных данных о границах вихрей.

После публикации данного исследования профессор океанологии из Майами Джозефина Оласкоага протестировала метод Халлера и Берон-Вера и неожиданно для себя обнаружила похожий вихрь в Мексиканском заливе, пишет Science 2.0. Теперь эти сведения можно использовать, чтобы в случае будущих разливов нефти можно было оценить возможное направление переноса воды. 

share
print