Среди полицейских в России встречаются как умеренные националисты, так и откровенные фашисты Фото: flickr.com

Среди полицейских в России встречаются как умеренные националисты, так и откровенные фашисты

18 мая 2012 14:36
Андрей Сошников

Пикет ЛГБТ-активистов, согласованный администрацией Петроградского района в Петровском парке, прошел 17 мая отнюдь не радужно. Организованная группа неизвестных молодых людей, по всей видимости, футбольных фанатов, осадила и оскорбляла собравшихся, в результате чего пикет пришлось свернуть, а участников - эвакуировать на приготовленных заранее автобусах. Далее фанаты по ошибке (или чтобы не ходить два раза) напали на автобус с гастарбайтерами. При том, что десятки журналистов догадались проследовать от парка к автобусу, у полицейских такой мысли не возникло. Почему?

Обеспечивать безопасность на пикете должны были несколько десятков полицейских. Когда к православному активисту с двухметровым крестом и бритоголовому человеку в шарфе «Молодой гвардии», которые мирно высказывали свою позицию в отношении «гей-лобби», партии «Яблоко» и депутата Явлинского, присоединились агрессивные фанаты, полиция предложила свернуть гей-пикет, потому что не может обеспечить на нем безопасность. По сообщениями участников пикета, применять какие-либо санкции в отношении молодых людей в спортивных костюмах полицейские отказались.

Через полчаса те же молодые люди с натянутыми на лица футболками остановили на дороге автобус, пробили стекла и избили находившихся в нем людей азиатской внешности. Участники пикета в сопровождении полиции проехали мимо побоища. Несколько азиатов и ЛГБТ-активистов отправились в травматологию, зато ни один полицейский не пострадал.

  • 129906_0_640x470.jpg
  • 129907_0_640x427.jpg
  • 129909_0_427x640.jpg
  • 129912_0_640x427.jpg
  • 129918_0_640x427.jpg
  • 129926_0_640x426.jpg
  • 129927_0_640x427.jpg
  • 129928_0_640x426.jpg
  • 129929_0_640x426.jpg
  • 129930_0_640x427.jpg
  • 129932_0_640x526.jpg
  • 129933_0_640x426.jpg


Как заставить полицию соблюдать права всех граждан, независимо от цвета кожи, ориентации и политических пристрастий, мы спросили у правозащитника Ивана Ниненко. Иван – заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспаренси интернешнл – Россия», один из авторов пособия по общению с полицией.  

- Есть ли в произошедшем вина сотрудников полиции?

 - Я считаю разумным со стороны полиции принять решение об эвакуации участников митинга, если она понимала, что не может справиться с группой этих консервативно настроенных граждан. Начальник, который был на месте, поступил правильно. А начальник, который принимал решение относительно численности сил правопорядка, скорее всего, что-то не так рассчитал. Полиция должна сотрудничать с организаторами пикета или митинга. Если они попросят задержать провокаторов – применять силу, и такая практика существует. Показательно, что в данном случае у полиции не хватило сил. На условные марши несогласных направляются войска ОМОНа, и на одного митингующего приходится несколько сотрудников полиции. А когда очевидно, что будут беспорядки, этого не происходит. Некомпетентность и предвзятое отношение полиции.

- Существует ли селективность в действиях полицейских – одних они любят больше, других меньше?
 
- Да, при расследовании целого ряда уголовных дел была выявлена связь националистических группировок с сотрудниками полиции. Самый громкий пример – Дело Евгении Хасис и Никиты Тихонова. У них был знакомый следователь, с которым они регулярно консультировались. Можно встретить при общении с полицейскими как минимум умеренные националистические взгляды, иногда и откровенно фашистские. В кабинетах висят соответствующие стикеры. Полицейский должен понимать, что он не свободный гражданин, а представитель государства, соответственно, защищает всех граждан, а не какую-то русскую нацию.

- Возможно, это часть государственной политики, а полиция – просто ее выразитель?

- Когда центры по противодействию экстремизму и ФСБ пытаются использовать националистические группировки в своих интересах, обычное развитие ситуации, - все происходит наоборот. Я бы не сказал, что это проявление государственной политики, просто естественное развитие ситуации в милитаризированной группе, которая отстаивает консервативные взгляды. Это присуще всем полициям мира и развивается, если руководство закрывает на это глаза. Хотя бы официально обозначили свою позицию о недопустимости таких проявлений.

- Что может сделать гражданское общество? Как насчет того, чтобы обобщить информацию по полицейским-нацистам в социальных сетях?

 - Если полицейский в социальной сети состоит в группе «14/88», сейчас это является абсолютно допустимым. Важно донести до руководства, в первую очередь, что с этим необходимо бороться. Когда поступит сигнал, начинать бороться на личном уровне, обобщать факты по социальным сетям, хотя противодействие сотрудникам полиции на личном уровне – достаточно опасная затея.
 



По теме