Новости

Завод по сжиганию осадка сточных вод заработал в полную силу

Таким образом, иловый осадок, остающийся после очистки сточных вод, будет полностью сжигаться, а не вывозиться на полигоны.

Сегодня, 4 марта, на Юго-Западных очистных сооружениях в полном объеме заработал завод по сжиганию осадка сточных вод.

Таким образом, теперь не нужно будет вывозить получаемый в процессе очистки иловый осадок на полигоны, как это делалось раньше – все будет сжигаться. По мнению специалистов, технология сжигания позволяет уменьшить объем подлежащего утилизации осадка в десять раз – в результате образуется сухая зола.

Технологический процесс работы с осадком на заводе выглядит так. Вначале происходит обезвоживание илового осадка. Затем – его сжигание: процесс организован так, чтобы исключить образование диоксинов и при этом обеспечить полное сгорание осадка.

Технология предусматривает применение электростатического пылеулавливания на первой стадии очистки газовых выбросов (его эффективность – более 99,9%). Вторая стадия очистки газов здесь осуществляется так называемым «мокрым» способом (идет «промывка» дымовых газов).

Многие годы в Ленинграде, а затем и в Петербурге эта проблема стояла очень остро. С появлением в Ленинграде в 1978 году очистных сооружений возник вопрос – куда девать получаемый в процессе очистки иловый осадок. Для его складирования были выделены специальные полигоны, площадь которых постоянно увеличивалась. Сегодня совокупная площадь полигонов превышает 170 га, на которых размещено более 6 млн. кубометров илового осадка.

«В феврале этого года завершился гарантийный срок обслуживания завода на ЮЗОС, который был запущен в 2007 году, поэтому, сегодня был подписан окончательный акт приемки, - сообщили MR7 в пресс-службе «Водоканала». - По сравнению с моментом начала работы завод на ЮЗОС значительно увеличил объем сжигаемого осадка – если раньше завод работал только с осадком самих Юго-Западных очистных сооружений, то теперь на нем сжигается также осадок, который привозится с канализационных очистных сооружений, расположенных в Колпине, Петродворце и Пушкине».

Этот завод был построен в основном на грант Европейской комиссии (24,9 млн. евро). Также для строительства завода были привлечены кредитные средства Европейского инвестиционного банка (5,6 млн. евро), оставшуюся часть финансирования «Водоканал» обеспечил за счет собственных средств. Общая стоимость проекта по строительству завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях составила 34,3 млн. евро.

Сегодня Петербург является единственным мегаполисом в мире, полностью решившем проблему утилизации осадка сточных вод.

share
print