Истории

Около трети пельменей на рынке не соответствуют заявленному составу

Около трети пельменей на рынке не соответствуют заявленному составу
Фото: Пресс-служба петербургского «Общественного контроля»

Рассказываем, в каких пельменях на прилавках магазинов Петербурга больше всего мяса.

Около трети от общего рынка замороженных пельменей не соответствуют составу, заявленному на упаковке продукта. К такому выводу пришел петербургский «Общественный контроль», который на днях провел исследование среди полуфабрикатов.

Первое, что обнаружила комиссия, что из магазинов исчезли продукты, которые соответствовали ГОСТу 33394−2015 «Пельмени замороженные. Технические условия». Однако в исследованиях прошлого года выявили пять марок пельменей, которые этому составу соответствуют.

Второе наблюдение — цена. Средний чек на пельмени остался на уровне 2020 года — 277 рублей за килограмм, хотя цены на сырье, по данным самих производителей, выросли на 25 процентов.

Как показала экспертиза «Общественного контроля», цена снизилась за счет ухудшения качества сырья. Некоторые производители начали, к примеру, использовать сою вместо мяса. Так, ООО «ПЕТРОХОЛОД-ПТ» решил еще и заработать на обмане. Растительный белок, не заявленный в составе, составил 42 процента от общей массы начинки. Отметим, что пельмени категории «В» «Лапландский хутор» ТМ «HERKULLISTA» были самыми дорогими в экспертизе — 477 рублей за килограмм.

По ГОСТу на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты выделяют следующие категории:

— «А»: мясо в рецептуре начинки должно составлять 80% и более;
— «Б»: мясо в рецептуре начинки должносоставлять от 60% до 80%;
— «В»: мясо в рецептуре начинки должно составлять от 40% до 60%;
— «Г»: мясо в рецептуре начинки должно составлять от 20% до 40%;
— «Д»: мясо врецептуре начинки — менее 20%.

пельмени_таблица.jpg

«Выбирайте пельмени с самым коротким составом. Перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому сравните название продукта с реальным составом, который указан мелким шрифтом на обратной стороне пачки», — поделился советом председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Покупать пельмени лучше в пачке, а не на развес (они могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами). Важно также потрясти пельмени в упаковке и проверить, не слиплись ли они.

Отметим, что употреблять пельмени чаще раза в неделю не стоит, а людям с нарушениями работы желудка лучше избегать этого продукта.

share
print