Новости

Спрос на работников в ресторанной сфере Петербурга уменьшился

Количество вакансий незначительно снизилось по сравнению с сентябрем 2020 года. Рестораны нанимают сотрудников с большой осторожностью.

Спрос на работников в ресторанной сфере Петербурга незначительно уменьшился по сравнению с сентябрем 2020 года. Об этом сообщают аналитика сервиса «Авито Работа».

При этом вакансий сегодня значительно больше, чем в весенний период самоизоляции. Тем не менее владельцы ресторанов нанимают сотрудников с осторожностью.

Так количество вакансий для официантов снизилось на 17%, для поваров — на 8%, для барменов — на 14%. Причин для этого несколько. Завершился сезон летних веранд, когда посетителей в кафе и ресторанах традиционно больше.

Во-вторых, реальных доходы россиян снизились на 8%, это рекордное падение с 1999 года. Как следствие, уменьшились траты на рестораны.

В-третьих, работодатели сокращают расходы, в том числе на найм, из-за непростой эпидемической ситуации в стране.

Общая динамика в отрасли скорее позитивная, так как работодатели сумели адаптироваться к новым реалиям. До сентября 2020 года количество вакансий в ресторанной сфере росло, а с наступлением октября снизилось.

По сравнению с апрелем в России стали больше всего востребованы официанты — количество вакансий выросло на 218%. Почти так же часто стали искать поваров — 217%, чуть в меньшей степени — барменов (+180%).

Что касается зарплат в ресторанной сфере, то они растут. Самой высокооплачиваемой профессией является повар, в среднем по стране они получают 27 тыс. рублей. Бармены получают в среднем 22 тыс. рублей, официанты — 24 тыс. рублей.

В Петербурге средняя зарплата официанта составляет 35 тыс. рублей, бармена — 30 тыс. Чаще всего работников ресторанной сферы, помимо Петербурга, ищут в Москве, Краснодаре и Казани.

Зарплатные ожидания соискателей сейчас ниже медианных зарплат. Кандидаты на должность бармена в среднем по стране претендуют на 20 тыс. рублей в месяц, повара — на 13 тыс. рублей.

Многие соискатели ищут работу с нестандартным графиком и указывают желаемую зарплату за смену — например, официанты в среднем готовы трудиться за 1,5 тыс. рублей в день.

Заниженные зарплатные ожидания в резюме эксперты связывают с тем, что работники общепита рассчитывают на дополнительный доход в виде чаевых. Другие потеряли работу из-за сокращений и стремятся как можно быстрее найти новую, даже если будут платить меньше.

Напомним, в Петербурге ряд владельцев коммерческих площадей на фоне мероприятий по преодолению пандемии коронавируса существенно снизили ставки аренды для малых и средних предпринимателей. Это стало возможным благодаря усилиям Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и центра «Мой бизнес». Центр не только помогает в реализации предложений бизнеса, но и оказывает информационные, консультационные, образовательные и иные услуги предпринимателям.

share
print