Пирола: Искусство — это постоянное повествование о жизни человека

Фабио Пирола — итальянский дирижер, в настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге, во время самоизоляции он оказывал музыкантам психологическую поддержку и придумал новый шоу-проект.

— Фабио, что побудило Вас заняться психологией?

— Я всегда был увлечен психологией. Понять себя очень важно для художника, это раскрывает смысл его жизненного и творческого пути. Заниматься музыкой — это значит заниматься психологией. В великих цивилизациях изучение музыки было основой для формирования зрелой личности, психологически и эмоционально сильного человека.

Во время самоизоляции всех нас охватывало чувство тревоги, мы испытывали стресс. Творческие люди очень эмоциональны, им переносить затяжной стресс особенно тяжело. Мне хотелось помочь коллегам лучше понять себя, услышать свое тело, осознать эмоции. Я не только консультировал музыкантов по технике исполнительского мастерства, но и оказывал им психологическую поддержку, рассказывал о том, как ощущать себя органично на сцене, в пространстве, как соединять музыку и пластику, как входить в контакт со зрителями, как гармонизировать свои эмоции. Артист должен научиться через самого себя пропускать эмоции, находиться в постоянном контакте со зрителями. Самоизоляция помогла мне остановиться, задуматься, выйти из автоматического режима. Я сам себе ответил на вопросы: в чем мое предназначение, каков мой путь, что для меня важно. Разобраться с этими вопросами я помогал и моим коллегам.

— Фабио, Вы решили создать новый шоу-проект. В чем его уникальность?

— Мне интересны новые формы искусства, я нахожусь в постоянном творческом поиске, для меня это и означает быть артистом. Новый шоу-проект — это синтез театра, оперы, современной музыки, танца, моды, видео-арта. В нашем новом международном проекте будет примерно 30 человек, часть команды уже набрано, но я также ищу талантливых модельеров и дизайнеров. Я сейчас нахожусь в поиске российских и зарубежных инвесторов, планировал показать презентацию концепции проекта в середине сентября.

— Фабио, насколько нам известно, в июле Вы уезжаете на родину, в Италию. Вы решили покинуть Россию?

— Я еду домой, чтобы навестить семью, но пока не планирую остаться в Италии, в России у меня много проектов. В начале сентября я с первым танцующим симфоническим оркестром CONCORD ORCHESTRA поеду в гастрольный тур с программой «Властелин тьмы» по южным регионам России, чтобы сыграть концерты, перенесённые из-за коронавируса, а с начала октября начнётся основной тур с новым шоу «Восстание машин». Затем продолжу сотрудничество с Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, Центром музыкальной культуры «Чайковский», Международным фестивалем «Чайковский.spb.ru». В Италии мне предстоит встреча с потенциальными инвесторами на международном кинофестивале в городе Маратеа, где главным гостем будет итальянский режиссер Лина Вертмюллер, получившая «Оскар за карьеру» (Oscar alla carriera).

— Фабио, а в чем Ваша индивидуальная особенность как дирижера?

— Я не только дирижер, прежде всего, я дирижер-артист. Это мой личный бренд. Я получил классическое музыкальное образование, успешно прошел обучение в консерватории в Италии и России, музыкальных Академиях в Италии, Америке. Классическая музыка прекрасна, но она держит исполнителя в строгих рамках, а мне интересны эксперименты, я новатор и в искусстве всегда стремился выйти за рамки общепринятых норм. В Санкт-Петербург, работая с оркестром CONCORD ORCHESTRA, я начал воплощать в реальность весь свой накопленный исполнительский опыт. В мою жизнь вошла рок музыка, я всей душой принял новую для меня музыку. Моими любимыми рок-группами стали Linkin Park, Queen, Scorpions. Рок позволил мне увидеть новые возможности для творческого самовыражения. Я решил соединить академические знания и новаторские подходы к искусству, так возник мой новый образ дирижера-артиста.

— Фабио, а чтобы Вы хотели пожелать тем молодым людям, которые только начинают свой артистический путь?

Артисту очень важно понять самого себя, быть в согласии с самим собой, быть убежденным в правильности своего выбора, только тогда он будет спокоен и сконцентрирован на творчестве. Если артист будет чувствовать себя счастливым, он сможет дарить ощущение счастья зрителям. Я уверен, что истинное призвание артиста состоит в том, чтобы создавать и созидать чудо и посвящать свое творчество людям.