Упрощенное банкротство пытаются усложнить
18 мая 2020 13:07В минувшую пятницу стало известно, что Центробанк лоббирует прохождение должниками исполнительного производства, то есть настаивает на их проверках судебными приставами, при прохождении упрощенного внесудебного банкротства.
Юлия Комбарова, генеральный директор «Юридическое бюро № 1» считает, что это ненужное дополнительно усложнение процедуры, так как проверить наличие имущества можно и без запросов приставов.
«Такие справки можно взять самостоятельно в ГИБДД или Росреестре, — считает юрист. — С другой стороны, исполнительное производство только затянет дело, и приставы к тому же будет списывать 50%, а то и 100% дохода должника в счет оплаты долгов. Полагаю, привлечение приставов вызвано желанием максимально долго не списывать долги должникам и получить с них хоть какие то деньги».
Против данного закона, как считает Юлия Комбарова, активно выступает банковское лобби, предлагая поправки, усложняющую данную процедуру. Так, в апреле, ко второму чтению данного закона, изменился порог для обращения за внесудебным банкротством: он сузился до 200−500 тыс. руб., при наличии кредита заемщик должен был сделать не менее девяти платежей по его обслуживанию. Также заемщик должен не являться индивидуальным предпринимателем, и зарегистрироваться в качестве безработного, либо иметь доход на каждого члена семьи в размере менее прожиточного минимума.
Напомним, что внесудебное банкротство предполагает списание долгов для тех граждан, кто должен до 500 тыс. руб. и не имеет движимого и недвижимого имущества, за исключением единственного жилья. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в феврале 2020 года.