Новости

Инфляция в Петербурге в июне снизилась до 4,3%

Годовой темп роста стоимости потребительской корзины в Петербурге в июне 2019 года снизился до 4,3% с майских 4,7%.

Основной вклад внесло снижение продовольственной инфляции до 5% (в мае — 5,9%), что также преимущественно связано со снижением темпов прироста цен на овощи и мясопродукты, предложение которых в июне возросло, сообщили в пресс-службе СЗГУ Банка России.

Помимо этого, в Петербурге замедлилась инфляция на непродовольственные товары (с 3,7% до 3,5%), что в основном обусловлено сокращением темпов прироста цен на топливо.

Годовая продовольственная инфляция в СЗФО в июне замедлилась и составила 5,1% после 6,0% в мае. Наибольший вклад в снижение годовых темпов прироста продовольственных цен внесли овощи. Запасы прошлогоднего урожая закончились сравнительно рано, что вызвало ускорение роста цен на отдельные овощи в мае, а уже в июне рынок наполнился продукцией нового урожая. В результате годовые темпы прироста цен на капусту, лук, морковь замедлились. Наблюдаемое повышение годовых темпов прироста цен на картофель в июне связано с его существенным удешевлением годом ранее.

Заметную роль в снижении продовольственной инфляции в июне сыграли мясопродукты. Замедлился рост цен на большинство видов мяса, особенно — на мясо птицы и свинину. Это, в свою очередь, отразилось на динамике цен на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Снижение темпов прироста цен на мясо птицы и свинину — это следствие насыщения рынка за счет наращивания объемов отечественного производства, а также увеличения поставок импортной свинины в отдельные регионы округа. По мнению экспертов национальных ассоциаций производителей мясопродуктов, возможно снижение в этом году цен на свинину из-за высокой конкуренции на внутреннем рынке.

Самая низкая в СЗФО инфляция в июне сложилась в Вологодской области — 4% (после 4,6% в мае) также в основном благодаря поступлению раннего урожая овощей.

share
print